Accedi

10 cose che forse non sapete sul cibo

cioccolata

 

Ecco qualche piccola chicca sul cibo che forse non sapete:


L'albero di banane... non è un albero e muore dopo aver prodotto i frutti. La pianta di banana è chiamata albero di banane, ma tecnicamente è una pianta erbacea, in quanto la radice non contiene tessuto legnoso. I germogli crescono per circa un anno e, dopo aver generato i frutti muoiono.

I croissant non li hanno inventati i francesi. Derivano dal kipferl austriaco e furono importati in Francia nelle prima metà del 1800, quando l'ufficiale di artiglieria austriaco August Zang fondò la Boulangerie Viennoise a Parigi. La parola croissant però è francese: significa crescente e prende nome dalla forma della mezza luna.

Il ketchup era una medicina. Per un periodo, nel 19° secolo, il ketchup è stato usato come medicina: così lo vedeva nel 1835 il Dr. John Cook Bennett. Egli pensava che i pomodori potessero curare malattie come la diarrea, ittero, e indigestione. Il Ketchup della salute era venduto in pillole. L'idea ebbe un discreto successo: finché qualcuno non scoprì l'effetto lassativo dei pomodori.

Le arachidi non sono noci, ma legumi: appartengono alla stessa famiglia dei legumi di piselli, fagioli e lenticchie.

Masticare chewing gum ti fa passare la voglia di frutta e verdura (ed è male). Gli scienziati hanno scoperto che le persone che masticano gomma preferiscono cibi più dolci dolci e ipercalorici. E questo perché la sostanza chimica responsabile del sapore di menta della cicca rende i cibi salati, in particolare frutta e verdura, dandogli un gusto sgradevole. Spiega la co-autrice dello studio Christine Swoboda: «è la stessa cosa se bevi del succo d'arancia subito dopo esserti lavato i denti: avrà un sapore pessimo».

Perché i crackers hanno i buchi? Semplice: per evitare la formazione di bolle durante la cottura. Senza, potrebbero non cuocere correttamente: i fori permettono di vapore di fuoriuscire e in questo modo i cracker restano piatti, invece di lievitare come un biscotto. I fori aiutano anche a mantenere i crakcers croccanti.

In un hamburger di fast food può esserci la carne di più di 100 bovini diversi. A confermarlo è stata la filiale britannica di McDonalds, dopo che alcuni giornali avevano scritto che gli hamburger del celebre fast food contenevano la carne di più di centinaia di bovini. McDonalds ha risposto via internet di usare solo tagli interi di carne bovina al 100% che viene da oltre 16.000 allevatori locali. Tuttavia, la carne è sempre tracciata per far sì che si possa sempre risalire al lotto al quale appartiene.
Viene da obiettare: si può risalire a decine e centinaia di lotti, il che rende meno semplice intervenire su eventuali problemi sanitari.

La "caffeina" del cioccolato. Trovi che il cioccolato dia energia? C'è un motivo: il cioccolato è la sostanza che contiene più teobromina in natura, uno stimolante simile alla caffeina. Come la caffeina, la teobromina può aiutare a essere più vigili e svegli.

Per ottenere il succo da una banana c'è bisogno di tecnologia nucleare. Nel 2004, alcuni scienziati indiani hanno brevettato un modo di estrarre il succo dalle banane evitando che si trasformasse in poltiglia. La cosa curiosa è che i test hanno visto impegnato il dipartimento di agricoltura nucleare e biotecnologia del Bhabha Atomic Research Centre (BARC), una delle più importanti strutture indiane di ricerca nucleare.

Il significato di breakfast. Infine una curiosità sulla colazione. Che significa breakfast, colazione in inglese? Facile: "rompi il digiuno".

 

Fonte

Commenti